每日话语

琼妮·埃里克森·多田创作的每日话语均来源于圣经真理,每篇都极富生命力,
相信他们能鼓励到你并照亮你与耶稣基督每日同行的道路。

友谊的故事

于是米非波设住在耶路撒冷,常与王同席吃饭。他两腿都是瘸的。

撒下9:13

 

我喜欢有关爱的故事。喜欢男女之间浪漫的爱情故事,也喜欢任何人与人之间的爱的故事。圣经中最美好的一个关于爱的故事,就是约拿单和大卫的故事。

 

圣经说大卫与约拿单的“心深相契合”(撒上18:1)。他们心有灵犀,所见略同,并肩作战,面朝一方,他们二人之间的故事非常特别。虽然他们的友谊是以悲剧结束的,但大卫对约拿单——这个非比寻常的挚友的爱,却在约拿单残废的儿子米非波设身上,继续延续着。大卫对约拿单的爱超越了死亡。“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强……。”(歌8:6)

 

大卫本可以杀死米非波设,因为约拿单的儿子对他的王位是一个威胁。但别忘了,爱情如死之坚强,所以米非波设不但没有被杀,还得以在王的面前,有特为他所设的位置,与王同席。

 

也许大卫王在米非波设这个年轻人的脸上,看到了自己挚友的一些音容笑貌。也许当米非波设微笑时,大卫就想起了约拿单的大笑。这个年轻人可能有着与其父相似的眼神和说话语调。更甚的是,他和大卫王还有着对约拿单的共同回忆。

 

这是一个关于爱的故事。或许我们也会像米非波设那样,向神呼喊说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。(撒下9:8)”——但我们知道答案,因为答案就在爱与友谊的故事之中。

 

父神邀请我们到祂的席前与祂亲近,因为祂在我们的身上看到了祂爱子的形象。我们是不同的,我们这些藏在基督里的人,身上是有耶稣的印记的。这就不难理解为什么神喜悦我们与祂同席了。

 

___________________

 

因着耶稣的缘故,神把我们从贫贱升为尊贵。这就是一个爱的故事。

天父,感谢你在我们里面看到耶稣。感谢你的恩典慈爱,感谢你让我有份于这最伟大的爱的故事。